Ташкентский фарфор.

27 Окт 2006 | Автор: Miha |

Нетороплив восточный дастархан:

Дымится плов на праздничном лягане,

Янтарный чай струится в пиалы,

И ход традиций давних охраняя,

Поёт над чайханою бедана…

Традиция чаепития- самая древняя на востоке, самая стойкая. Нет семьи, в которой бы она не поддерживалась. Нет семьи, в которой бы не нашлось дюжины две пиал — ярких красочных…

farfor8968.JPG

 

Вот почему в период становления Ташкентского фарфорового завода его основой продукцией стала пиала. Это была в 1952 году, в это время, когда в Средней Азии не было ни одного фарфорового предприятия.

farfor8967.JPG

 

Год от года завод разрастался, обновлялись и строились новые цеха, заменялось техническое оснащение. Вместе с тем крепли творческие связи с фарфоровыми заводами Литвы, Латвии. Украины, знаменитыми Дмитровско-Дулевским заводом. Посланцы этих предприятий учили искусству изготовления фарфора, мастерству живописи, открывали тайны подглазурной кобальтовой росписи.

 farfor8970.JPG

Пришло время, когда рядом с народной пиалой встали ее спутники по сервизу- кисэ, ляган, чайник. А ещё спустя некоторое время завод начал выпускать сувениры и подарочные декоративные вазы.

 

farfor8969.JPG

 

Рисунок, украшающий Ташкентский фарфор, не имеет аналога. Чаще всего в его основе – хлопковая коробочка и сложный национальный орнамент. Цвет сервизов всегда яркий-празднично алый или царственно синий – индиго.

Тонкая изящная золотая обвотка по краю завершает наряд сосуда.

Jasur Abdulaev

 

7 комментариев на «Ташкентский фарфор.»

  1. Автор: Татьяна на 25 ноября 2006

    Напишите пожалуйста, где в Москве можно купить национальные ляганы производства ташкентского завода?
    очень красиво…
    mail:lichnapochta@mail.ru

    Спасибо
    Татьяна

  2. Автор: Miha на 25 ноября 2006

    Как только выясним, обязательно сообщим. следите за почтой.

  3. Автор: Елена на 20 июля 2009

    cjj,obnt?g;kcnf? где в России можно купить фарфор из Ташкента?

  4. Автор: Ольга на 31 октября 2010

    Здравствуйте, меня тоже очень интересует вопрос, где можно купить продукцию Ташкентского фарфорового завода? буду очень благодарна за любую информацию!

  5. Автор: Torvet на 1 ноября 2010

    Здравствуйте Ольга, меня этот вопрос заинтриговал. А что такого в продукции Ташкентского фарфорового завода, что он вооон каким устойчивым спросом пользуется?
    Сейчас керамисты-художникик не привязаны именно к фарфорому заводу. Есть масса художников, чья продукция гораздо лучше чем у форфорового завода.
    А за продукцию фарфорового завода сейчас выдают китайскую. Берут китайский дешевый, нераскрашенный фарфор, наносят красками «пахту» и в продажу. Никакой Ташкентский форфоровый завод не может с этим конкурировать.

  6. Автор: Елена на 4 января 2013

    Здравствуйте! Я хотела бы узнать имена авторов ташкентского сервиза 70-х годов «Золотой олень». Не подскажете, где можно найти эту информацию?

  7. Автор: Torvet на 4 января 2013

    Здравствуйте Елена. Не обещаю быстро, но есть у кого спросить. Как только выберусь из своей берлоги уточню.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.