Проверить золото Проверяем золото Профессионально

09 Ноя 2006 | Автор: Miha |
-Проверьте мне мое золото на пробирном камне, плз
Вот так должен звучать вопрос при обращении к специалисту в ювелирной мастерской.
Если за этим последует недоуменный взгляд, то разворачивайтесь ищите ту мастерскую, где этот вопрос не вызовет никакой бурной реакции, а где возьмут и проследуют примерно по следующей ниже технологии.
Справедливости ради, надо отметить, что пока в большинстве случаев ювелиры проверяют так называемым «капельным» методом. И для них будет откровением заявление, что «капельным» методом золотые изделия проверять нельзя!
Суть «капельного» метода состоит в том, что изделие на месте нанесении капельки зачищается (соскабливается) и на зачищенное место наносится капля пробирного реактива, состоящего из смеси кислот и прочей ерунды (золота и тд). Так вот смесь кислот — это раствор содержащий ионы хлора, а хлор, то, как раз и губителен для золота. Золото для ионов хлора — как губка для воды. И в том месте, где была капля, изделие со временем сломается. Ювелиры не дадут соврать, многие из них сталкивались, как даже обычные обручалки, как только их начинаешь нагревать вдруг ни с того ни с сего подпрыгивают, сбрасывая напряжение. А некоторые изделия просто разваливаются. Правда об этом знают только те ювелиры, кто работал или работает на ремонте и реставрации. Между прочим кроме хлора золоту может нанести еще много веществ, про ртуть все знают, а к этому списку можно отнести пракически все галогены. Об этом мы как нить поговорим обязательно.
Сейчас речь о том, как же все таки правильно проверять золотые изделия. Многим ювелирам это тоже будет полезно.
Сначала о пробирном камне; что это за зверь такой? и с чем его едят?
А мы его возмем на ближайшей барахолке. В качестве пробирного камня нас устроит обычное «сварочное» стекло, известное многим, как «кора агят» «черный агат» 😉
Черный агат ;-)
Одну сторону необходимо тщательно заматировать мелкой шкуркой (нулевкой). Дело это, надо сказать довольно нудное, но необходимо не полениться и зашкурить очень тщательно.
Почти пробирный камень
Затем Вам понадобится один образец (например от фабричного изделия 583 пробы) и еще испытуемое изделие. Мы для примера взяли несколько деталей и поробуем сравнить их между собой.
Уже пробирный камень
Для этого, мы натираем деталями камень, то бишь наше заматированное стекло, очень плотным пятном.
Натиры
И на получившиеся натиры наносим реактив. Реакция проходит достаточно быстро, обычно можно сразу смывать излишек реактива. И вот полученная картинка сразу становится понятной даже неспециалисту. Там где светлее след от реактива, там проба золота и выше. В центре красноватое пятно — 583 проба, слева — 12 карат замочек от немецкой цепочки, внизу — 375 проба, а справа 750 проба.
тест на пробу золота
Заметьте, что именно в сравнении это видно хорошо и никаких абсолютных цифр, типа 480 проба или 578.  Фразы многих «специалистов», такие как «-Это 586 проба»   вызывают по меньшей мере улыбку, потому, что чтобы называть абсолютные цифры, необходимо иметь навык опробывания с целым набором эталонов (пробирных игл), когда испытуемый образец сравнивается с несколькими эталонами.
Итак, проверяем свое золото. Уверен, что низкопробного золота у Вас предостаточно, несмотря на имеющиеся на них клейма со знаком удостоверяющим пробу. О клеймах в следующий раз.
ЗЫ; Мы, правда опустили некотЫрые излишества технологии (миндальное масло и прочие радости), но это не столь существенно. (про эти излишества написано тут)
зы:  http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=4430&postdays=0&postorder=asc&start=30

Реактив следующего состава: на 100 мл объема (мерная колба) 10 г бихромата калия, 5 г двухлористой меди и 9 мл (точно) соляной кислоты (конц) или 6 мл (точно) серной кислоты (конц.), остальное — дистиллированная вода.

При воздействии на натиры золотых сплавов в течение 20 сек. окраска осадков следующая:

375 проба — темно-коричневый

500 проба — буро-коричневый

585 проба — светло-коричневый

750 проба — светло-желтый

Для более высоких проб концентрацию, двухлористой меди и кислоты надо увеличивать.

А.с № 1100527

Теги: , , , , , , ,

10 комментариев на «Проверить золото Проверяем золото Профессионально»

  1. Автор: Артем на 26 февраля 2007

    Добрый день! Очень интересно знать хим. состав реактива и какова должна быть реакция при нанесении реактива на золотое изделие?

  2. Автор: Miha на 26 февраля 2007

    Какую пробу ты хочешь проверить? Существуют несколько различных реактивов для различных проб. Каждый из реактивов имеет свою особенность, к которой надо привыкнуть. В основном это скорость реакции, то есть если передержать реактив, то он может «спалить» натир. Главное, чтобы рядом с испытуемым образцом был натир эталона, который ты заранее знаешь. В этом случае тебе не обязательно знать какова реакция, тебе нужно увидеть разницу между образцом и эталоном.
    Если тебя интересует 583 проба, то реактив можно использовать следующий; 12,5 гр HAuCl4 в 1000 мл дисциллированной воды. Реактив очень быстрый, то есть смывать надо сразу после нанесения.
    Дешевле кислотные реактивы. Например; 59,3 HNO3, 1,1 HCl, 39,6 дисциллированной воды.

  3. Автор: Miha на 26 февраля 2007

    (с) Рецепты из «Пробоотбирание и анализ благородных металлов.» «Металлургия» 1987 г.

  4. Автор: GoldEater на 31 мая 2009

    Спасибо, отличная статья, то что искал. Пошел закупать соляную и азотную кислоту. 🙂

  5. Автор: Карп Гудман на 10 декабря 2011

    Простенько, неточно,но для быстрого анализа — пойдёт.

  6. Автор: Torvet на 10 декабря 2011

    Ну не всегда же можно делать горячий анализ. Да и атомно-абсорбционный спектрофотометр не IFone…

  7. Автор: Victor на 23 июля 2012

    Ещё на заре каменного века рассматривать как средство сбережения — слишком велика вероятность потерять

    Исправлено торветом
    такой пурги здесь не будет

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.